Стадион Динамо (г. Москва)
Стадион "Динамо" был построен по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера в парковой зоне, разреженной дачными застройками. Занимает площадь в 40 гектаров. Строился стадион с 1925 по 1928 год. По проекту к августу 1928 года были построены три бетонные трибуны, поднявшиеся на высоту четырехэтажного дома.
Первоначально стадион выглядел не так, как сегодня. Он тогда имел вид подковы, а под трибунами, примыкая к легкоатлетической дорожке, находился мотовелотрек. Стадион вмещал 25 тысяч зрителей.
17 августа 1928 года на стадионе "Динамо" был проведен первый официальный матч: в рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады встретились сборные Белоруссии и рабочих клубов Швейцарии. Этот матч принято считать днем официального открытия стадиона "Динамо".
В 1935 году стадион "Динамо" подвергся значительной перестройке: была построена восточная трибуна, замкнувшая подкову, мотовелотрек был демонтирован, углубили на три метра футбольное поле, возвели дополнительно первый ярус трибун. И общая вместимость стадиона возросла до 53 445 мест, а благодаря широкой верхней площадке по всему периметру стадиона, откуда в дни центральных спортивных мероприятий можно было стоя наблюдать за состязаниями, число зрителей стадиона возрастало на 20-30 тысяч. Места для болельщиков тогда, в отличие от нынешних персональных кресел, представляли собою деревянные скамейки. Одновременно с этим под трибунами стадиона были оборудованы гимнастические и тяжелоатлетические залы, гребной бассейн.
Помимо основного сооружения, на территории стадиона в 1938 году был построен малый стадион с трибуной на 4 200 мест, а по самой территории были рассредоточены городошные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты.
В мае 1938 года около стадиона открылась станция метро "Динамо". Еще через два года на территории в 36 гектаров были разбиты спортивные площадки, сооружены зимний теннисный корт и Малая спортивная арена.
В начале 50‑х годов на стадионе было введено регулярное электрическое освещение на футбольных матчах, позволившее в будничные дни проводить соревнования в вечернее время, не отвлекая зрителей от работы.
В 1957 году добавился плавательный бассейн, а в последствии гимнастический зал, каток с искусственным льдом и крытый футбольный манеж.
В 1964 году на стадионе появилось электронное световое табло. С 1971 года началось строительство двух больших корпусов: одного — для гимнастического зала и зала для хоккея и фигурного катания, а другого — под футбольно‑атлетический манеж. В те же годы на малом стадионе была построена вторая трибуна, и вместимость стадиона удвоилась.
В 1977‑1979 годах прошла капитальная реконструкция Большой спортивной арены стадиона. Были обновлены трибуны и помещения под трибунами, над стадионом установили четыре высокие конструкции с мощными прожекторами, что позволило вести со стадиона телетрансляции в цветном изображении.
До середины 60‑х годов XX века стадион "Динамо" был главным спортивным комплексом Москвы, в котором проходили все крупнейшие соревнования по многим видам спорта, включая чемпионаты мира и Европы.
В 1980 году стадион был ареной футбольного турнира XXII Олимпиады. Здесь проводили свои матчи сборные СССР и России, проходили финалы Кубка страны. На стадионе выступали легендарные спортсмены Лев Яшин, братья Знаменские, Владимир Куц, Петр Болотников, Мария Исакова, Борис Гришин, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Никита Симонян, Алексей Хомич и многие другие.
Весной 1998 года была завершена установка системы обогрева поля и замена деревянных скамеек на пластиковые сидения. Вместимость стадиона "Динамо" изменилась и составляет сейчас 36 880 мест. Размеры поля ‑ 105 на 70 метров.
С 1 января 2003 года в Футбольном манеже, не использовавшемся по назначению с 1996 года, возобновились тренировки основного и дублирующего состава команды "Динамо", а так же занятия СДЮШОР по футболу им. Л.Яшина.
В результате из футбольного стадиона "Динамо" вырос в крупномасштабный комплекс, включающий в себя Большую и Малую спортивные арены, крытые сооружения — каток, гимнастический зал, футбольно‑легкоатлетический манеж, теннисные корты, плавательные бассейны (крытый, с дорожками длиной 25 м; открытый, с ванной размером 50 на 25 м) и другие объекты. Малая спортивная арена стадиона состоит из игрового поля и двух трибун — Западной и Восточной, расположенных вдоль длинных сторон игрового поля (общая вместимость –10 тысяч зрителей). К Западной трибуне примыкает учебно‑тренировочный комплекс, который состоит из двух залов: гимнастического (54 на 36 м; крупнейший в Европе) и ледового (72x на 36 м). Под углом к нему расположен футбольно‑легкоатлетический манеж (116 на 66 м, высота 15 м).
3 октября 2007 года было принято постановление правительства Москвы "О комплексной реконструкции территории Центрального стадиона "Динамо". Проект реконструкции разработан НИиПИ Генплана города Москвы.
Строительства нового стадиона "Динамо" начнется весной 2009 года. Планируется, что в рамках реновации территории и объектов существующего стадиона "Динамо" будет реконструирован сам стадион, снесены некоторые хозяйственные постройки, малая спортивная арена, главное административное здание "Динамо", а также находящийся в аварийном состоянии бассейн. При этом футбольное поле будет развернуто на 90 градусов в соответствии с требованиями ФИФА и станет располагаться по оси Север ‑ Юг, а не Запад ‑ Восток, как в настоящее время. При реконструкции стадиона, которую планируется завершить к 2011 году, будет сохранена фасадная часть старого стадиона, представляющая собой архитектурную ценность.
Завершение проекта реконструкции объектов Петровского парка намечено на 2012 год.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Подчеркнутые слова:
- Гектар - внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 м:
- Трибуна - высокое сооружение со ступенчато расположенными скамьями для зрителей, публики;
- Подкова - приспособление для предохранения копыт лошади.
- Мотовелотрек - замкнутое овальное кольцо (трек) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, велотрековым гонкам).
- Спартакиада - массовое спортивное соревнование, по нескольким видам спорта, в СССР и других социалистических странах.
- Перестройка - масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни Союза ССР во второй половине 1980-х годов.
- Манеж - огороженное место для верховой езды и для упражнения войск.
- Табло - устройство для отображения информации.
- Вместимость - емкость, способность вмещать какое-нибудь количество, меру в зависимости от внутреннего объёма.
- Прожектор - световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока.
- Телетрансляция - передача телевизионного сигнала, показ телевидением какого-то события
- Комплекс - совокупность зданий для одной цели
- Крупномасштабный - крупный по своему размаху, значительный.
- Реновация - процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.
- Бассейн - искусственный водоём как спортивное сооружение
- Реконструкция - процесс обновления устаревшего объекта для использования его в новых условиях
Задания к тексту