Россия – в общем тренде

В России режим самозанятости формально появился с 2019 г., сначала для четырех регионов: Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Основная цель – вывести самозанятых из тени, обелив рынок труда, сообщал Минфин (Всемирный банк оценивал: в 2019 г. в тени могло работать до 15 млн человек – около 20% трудоспособного населения России). Им могли воспользоваться предприниматели без наемных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб. При продаже товаров и услуг физическим лицам самозанятый платит 4% налога, компаниям – 6%. С 1 июля Госдума разрешила вводить этот налоговый режим всем регионам. По данным Федеральной налоговой службы, к концу августа число зарегистрированных самозанятых составило около 1 млн человек. Совсем немного по сравнению с Европой и США: всего, по данным Росстата, трудоспособное население в России – 74,6 млн человек.

Но пандемия ускорила прирост количества самозанятых – по данным сервиса «Яндекс.Касса», их количество по итогам первого полугодия выросло в 10,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число официально регистрирующихся в сервисе YouDo в качестве самозанятых россиян возросло в 8 раз. Власти тоже заметили этот рост – например, в Москве за первую половину 2020 г. их количество выросло на 70% со 190 000 до 324 000 человек. По данным Росстата, трудоспособное население Москвы составляет 7,4 млн человек.

«Сегмент самозанятых находится сейчас на стадии быстрого роста – и мы ожидаем, что количество официально зарегистрированных самозанятых будет увеличиваться», — говорит Андрей Протопопов, CEO платежного сегмента группы QIWI. Он видит несколько причин: кроме развития нового налогового режима это активное привлечение самозанятых крупными маркетплейсами и стремление людей искать новые источники заработка – и как следствие развитие идеи работы на себя.

Пандемия действительно повлияла на рост самозанятых по нескольким причинам, считает управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. Во-первых, рост количества самозанятых напрямую зависит от роста безработицы. Ранее на одного безработного приходилось как минимум две вакансии, но с пандемией ситуация поменялась в обратную сторону: на одну вакансию стало как минимум два безработных. Во-вторых, многим компании выгоднее найти самозанятого специалиста из-за существенной экономии на налогах. В-третьих, когда люди находились дома в течение 3–4 месяцев, они занимались тем, что им действительно нравится, и некоторые решили не возвращаться в офис, а продолжать работать в том же режиме, перечисляет он.

Но нынешние или бывшие офисные работники – это только часть самозанятых. Активнее остальных переходят на самозанятость предприниматели из сферы услуг, а также те, кто занимается продажей товаров с доставкой, преподаватели, репетиторы и другие специалисты в сегменте образования, говорится в исследовании «Яндекс.Кассы».

Подчеркнутые слова:

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Хостинг от uCoz