ПРАЗДНИКИ В РОССИИ

Праздничный календарь России – лучшее отражение многогранной и разнообразной истории этой страны. В нем государственные и патриотические праздники (многие из которых ведут историю еще с советских времен) органично сочетаются с религиозными, отмечавшимися еще в царской России.

Ночь с 31 декабря на 1 января – Новый год

Пожалуй, самый любимый в России праздник. Еще больше народное обожание усиливает и то, что за Новым Годом следуют каникулы – 9 или 10 нерабочих дней подряд в начале января (обычно с 1 по 9 или 10)

Традиционно Новый год – семейный праздник, который принято проводить дома с близкими, но некоторые россияне встречают его на главной площади города (обычно там сосредотачивается все веселье). В ресторанах устраиваются новогодние шоу, места на которые надо бронировать минимум за месяц.

Четыре обязательных элемента Нового года в России:

Дед Мороз и Снегурочка. Добрый дедушка-волшебник Дед Мороз, по мнению россиян, гораздо «круче» Санта-Клауса, несмотря на внешнее сходство. В отличие от своего американско-европейского собрата, русский Дед Мороз не носит очков, одет гораздо теплее, борода у него длиннее, а нрав более строгий (хоть и справедливый). Его главный атрибут – ледяной посох. Один удар им по земле – и всюду зима!
Спутница Деда Мороза – Снегурочка, его внучка, жизнерадостная и умная девушка. Этот позитивный женский образ излучает радость и подает детям пример хорошего поведения.

Елка. Центр праздника в каждом доме. Ее пышно украшают блестящими игрушками, гирляндами и фонариками. Вокруг елки дети водят хороводы, а утром под ней находят подарки, которые оставил Дед Мороз.
Елка может быть как настоящей (их покупают на специальных «елочных базарах»), так и искусственной. В последние годы, из-за заботы об экологии, а также дороговизны деревьев, все больше россиян предпочитает искусственные елки.
На городских площадях также устанавливают огромные, пышно украшенные, елки. Новогодняя иллюминация российских городов впечатляет: деревья и дома украшают гирляндами с разноцветными лампочками, иногда из них создают светящиеся фигуры или надписи. Все это позволяет отлично почувствовать настроение праздника и сделать запоминающиеся фотографии. Дома и улицы начинают украшать уже с середины декабря.

Салат «Оливье». Этот сытный салат из вареного картофеля, мяса или ветчины с вареной морковью, луком и маринованными огурчиками, некогда придуманный французским кулинаром, в Советском Союзе стал «хитом» новогоднего стола. И поныне каждая уважающая себя хозяйка готовит «Оливье» на новый год. Его можно отведать и в ресторанах.

Речь Президента и бой Курантов.
За 10 минут до полуночи даже далекие от политики россияне замирают перед экраном телевизора для того, чтобы посмотреть предновогоднее обращение Президента.
После него по всем каналам демонстрируются Куранты – часы на Спасской башне Московского Кремля. Сначала они играют торжественную мелодию (в это время под торжествующие возгласы обычно открывается бутылка шампанского и разливается по бокалам), а затем бьют полночь. Итак, смена дат состоялась – в миг последнего удара можно чокнуться своим бокалом с остальными и поздравить всех словами: «С Новым годом, с новым счастьем!».

7 января – Рождество Христово.

Один из главных религиозных христианских праздников. В ночь с 6 на 7 января в церквях совершается Божественная литургия, а день принято проводить с родными и близкими. На стол ставятся традиционные рождественские блюда: запеченный поросенок или гусь с яблоками и гречневой кашей.

Рождество – начало периода Святок, продолжающегося до 19 января. Именно в этот период в старину русские девушки гадали «на будущее» и «на жениха». Считалось, что именно в Святки гадания наиболее правдивы.

19 января – Крещение Господне

Еще один важнейший для верующих праздник известен своей традицией «крещенских купаний»: в этот день некоторые верующие окунаются в прорубь с освященной водой. Этот ритуал символизирует очищение и духовное перерождение.

Во всех церквях в этот день идут торжественные службы, посвященные Крещению Христа. Также именно 19 января верующие набирают святую воду: считается, что она обладает целебной силой.

23 февраля – День защитника Отечества

В СССР в этот день праздновали День Советской Красной армии и флота, но после распада Советского союза дату переименовали. Сегодня этот патриотический праздник посвящен прежде всего военнослужащим и работникам силовых структур, но дети обычно поздравляют своих отцов вне зависимости от того, служили они в армии или нет, даря им трогательные открытки.

23 февраля – официальный выходной день. В него обычно как по телевизору, так и на сценических площадках идет множество патриотических концертов, а вечером, когда стемнеет, устраивается салют.

8 марта – Международный женский день

Еще один праздник, расширивший свои рамки. Изначально он был посвящен борьбе женщин за свои права, с годами же почти потерял свой феминистский подтекст, став просто праздником женщин и женственности.

В этот день мужчины дарят женщинам цветы и маленькие подарки.

Конец февраля – начало марта (даты меняются каждый год). Масленица.

Масленица – один из самых веселых и зрелищных праздников русского народа. Она длится неделю, и в каждом году даты различаются: лучше всего сверять их по календарю российских праздников на текущий год.

Корни Масленицы – языческие. Она символизирует начало весны и прощание с зимой (один из масленичных обрядов – сжигание чучела, символизирующего Зиму)

На улицах городов происходят масленичные гуляния: актеры наряжаются в народные костюмы, устраивают шуточные кулачные бои, штурмы снежных крепостей (чаще в парках), танцуют и поют. На площадях устраиваются концерты.

Главное масленичное блюдо – конечно же, блины. Ими изобилуют меню ресторанов, их готовят дома, но самый смак – отведать блины с праздничного лотка на открытом воздухе, наслаждаясь контрастом горячего теста с уличным холодом. Обычно подобные лотки находятся в местах народных гуляний и уличных концертов. Запивать блины лучше всего горячим чаем.

Особенно живописна Масленица в старинных русских городах, ведь там, как нигде, чувствуешь близость к исконным традициям.

12 апреля – День космонавтики

Именно в этот день в 1961 году состоялся первый в истории Земли полет человека в космос. Первопроходцем стал советский космонавт Юрий Гагарин, за 108 минут облетевший на корабле «Восток» весь земной шар.

Для россиян 12 апреля – день национальной гордости. К этой дате многие музеи стараются открыть тематические выставки.

Апрель (дата меняется каждый год, но день недели неизменен – воскресенье) – Пасха

Пасха – главный христианский праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. В ночь с субботы на воскресенье проводится Крестный ход (торжественное шествие верующих со свечами и иконами) и Пасхальная служба, длящаяся всю ночь. Ее показывают по некоторым телеканалам.

На Пасху принято раскрашивать в различные цвета вареные куриные яйца (на некоторых из них даже рисуют затейливые картинки), а также печь пасхальные куличи (кулич – сладкий хлеб цилиндрической формы). Куличи и пасхальные яйца продаются в церковных лавках, где их может купить любой желающий.

В этот день верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на которые надо отвечать «Воистину воскресе». Аббревиатура «ХВ» встречается на многих открытках и даже на пасхальных яйцах.

1 мая – Праздник весны и труда.

В Советском Союзе этот праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся и был посвящен борьбе рабочих за свои права. В современной России этот день лишен политического подтекста, поэтому для большинства россиян майские праздники – пора пикников и открытия дачного сезона. Электрички в эти дни переполнены спешащими на свои участки дачниками (с неизменной рассадой), поэтому от поездок в них лучше воздержаться.

Следует учитывать, что 1 мая – официальный выходной день практически во всех учреждениях.

9 Мая – День Победы

9 мая – один из самых главных и любимых праздников в России. Он посвящен Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот день поздравляют ветеранов и вспоминают подвиг советских воинов, многим из которых пришлось заплатить за победу жизнью.

Утро 9 мая начинается с Парада Победы на Красной площади в Москве, во время которого по ней, в парадной форме, проходят военнослужащие и курсанты, проезжает военная техника, а за «небесную» часть парада отвечают самолеты и вертолеты. Главные участники парада – конечно же, ветераны, торжественно проезжающие по площади на грузовике или же наблюдающие за парадом с трибун. На параде обязательно присутствует Президент России, министры и высшие военные чины РФ. Нередко, в качестве гостей, приезжают президенты и официальные лица других стран. Парад в прямом эфире показывают по всей стране.

9 мая масштабно отмечается во всех городах России: проводятся праздничные концерты и фестивали; в парках функционируют «полевые кухни», угощающие всех желающих военной кашей; а музеи открывают тематические выставки. Ветераны надевают свои ордена и каждый желающий может подойти и поздравить их, подарить цветы или просто сказать слова благодарности. Также цветы и венки возлагаются на Могилу Неизвестного солдата.

Последние несколько лет в День Победы проводится масштабная и очень трогательная акция «Бессмертный полк». По главным улицам городов проходят потомки солдат, участвовавших в Великой Отечественной Войне, неся их большие фотографии. Таким образом, даже те солдаты, кто не дожил до Победы, могут пройти по улице в праздничном марше. Шествие проникнуто уважением и благодарностью по отношению к предкам-победителям.

С каждым годом в акции принимает участие все больше людей: в 2016 году число участников «Бессмертного полка» в Москве достигло 1,5 миллионов. В 2015 году и в 2016 годах в шествии «Бессмертного полка» принял участие Президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.

Завершается 9 мая праздничным салютом во всех городах России – это, пожалуй, самый масштабный российский салют. Число залпов, как правило, соответствует числу лет, прошедших с года Великой Победы. Любоваться действом лучше либо с главной площади города (чтобы быть в центре событий), либо со смотровых площадок (чтобы увидеть салют в нескольких точках города одновременно).

12 июня – День России

С этого дня ведет отсчет своей истории современное российское государство. Именно 12 была принята Декларация о государственном суверенитете России. Это государственный выходной.

В День России проводятся праздничные патриотические концерты, а в Кремле вручаются Государственные премии. Вечером, когда стемнеет, можно полюбоваться праздничным салютом.

2 августа – День Воздушно-десантных войск

Этот день – профессиональный праздник служащих Воздушно-десантных войск. Он не является официальным выходным, однако широко отмечается, особенно в городских парках.

Воздушные десантники надевают свои форменные тельняшки и голубые береты, гуляют по городу, поздравляют друг друга и выпивают вместе, вспоминая службу. Символику ВДВ в этот день можно увидеть на флагах, плакатах и даже автомобилях, а в парках и по телевизору идут патриотические концерты.

Один из ярких атрибутов дня ВДВ – стихийное купание десантников в фонтанах. Не все парковые службы рады такому повороту событий, поэтому многие фонтаны заранее отключаются перед этим праздником.

В этот день нужно очень осторожно подходить к фотосъемке: воздушных десантников лучше не раздражать. Особенно в их день.

1 сентября – День Знаний

Знаменует начало учебного года в России. В этот день можно видеть бесконечные вереницы школьников с букетами цветов, провожаемых родителями в школу. По лицам некоторых школьников видно, что не все из них сильно соскучились по учебному заведению за лето. После праздничной линейки, на которой особенно ярко выделяются нарядные ученики начальных классов, начинается учебный день, и улицы пустеют.

4 ноября – День Народного Единства

Этот праздник – чуть ли не самый «молодой» в России: он отмечается всего с 2005 года. Он посвящен победе народного ополчения 1612 года, возглавляемого патриотом «из народа» Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, над иностранными интервентами. С ней закончился один из самых тяжелых периодов российской истории – Смутное время с «чехардой» самозванцев на троне.

Сейчас «День Народного Единства» – праздник с не слишком устоявшимися традициями. Во многих регионах он имеет фольклорную окраску: на праздничных концертах выступают как артисты русских народных песен и танцев, так и сугубо национальных, характерных для этого региона. В ряде городов в честь этого дня проводят праздничные шествия и митинги. Верующие же считают этот день Днем Казанской иконы Божией Матери.

7 ноября – День парада на Красной площади 1941 года (в советские годы – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции).

7 ноября – памятная дата для всех, кому близка история СССР и Великой Отечественной войны. 7 ноября 1941 года, когда наступающие фашистские войска были уже под Москвой, вопреки тяжелой обстановке, на Красной площади состоялся парад в честь годовщины Великой Октябрьской революции. Пройдя по Красной площади, некоторые полки уходили прямиком на фронт. На этом параде И.В. Сталин произнес историческую речь, в которой выразил уверенность в победе Советского Союза. Парад 7 ноября поднял боевой дух советского народа на невероятную высоту и вдохновил сражаться до конца.

В наши дни 7 ноября на Красной площади проводится памятный военный парад, а во многих других городах – торжественные марши. Самые почетные гости этих мероприятий – ветераны, некоторым из которых еще посчастливилось увидеть тот самый, легендарный, парад.

Подчеркнутые слова:

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Хостинг от uCoz