Парк Коломенское

После посещения дворца нас ждет продолжительный переход до следующей достопримечательности, а пока можно не спеша прогуляться мимо полей клевера и яблоневого сада. Недалеко от сада есть смотровая площадка с панорамой на Москву-реку.
Дальше дорога проходит мимо Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Заходить на территорию храма мы не стали.
После этого нас ждет спуск и подъем в Голосов овраг по красной деревянной лестнице. В овраге справа расположено два пруда Верхний и Нижний Коломенские. Они остались для нас незамеченными.
Поднявшись из оврага, мы увидели верхушку главной достопримечательности Коломенского заповедника. Кстати, здесь расположен стенд с картосхемой пешеходного оздоровительного маршрута. Так что при желании в Коломенском вас ждет терренкур. Здесь вы вольны выбирать дальнейший маршрут. Можно свернуть направо и выйти к Храму Вознесения Господня снизу, а можно как мы продолжить двигаться прямо, так мы выйдем к домику Петра I. В любом случае все главные достопримечательности расположены по правую руку по нашему маршруту, поэтому и двигаться надо правее.
Это домик Петра I. Именно в нем жил Петр в 1702 году, правда не долго, всего два месяца, наблюдая за строительством военных кораблей и укрепления Архангельска. В Коломенское же домик Петра переехал лишь в 1934 году, в рамках сохранения исторических ценностей. Внутри домика воссоздана обстановка светлиц времен Петра I. А перед самим домиком установлен памятник русскому царю и первому Всероссийскому императору.
Дальше через сохранившиеся фрагменты стены мы попадаем в то самое место, где раньше находился дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Здесь же расположен Челобитный столб — памятник архитектуры XVII века. Это было место подачи просьб и жалоб государю, а также публичного оглашения царских указов. Челобитный столб, как и большинство построек царской усадьбы был разрушен во время Отечественной войны 1812 года и в последствии восстановлен.
Мы оказываемся у Передних ворот. Именно через них осуществлялся вход в резиденцию царя. Это может показаться удивительным, но центральных вход был именно со стороны Москвы-реки.
За стеной располагается целый ансамбль построек XVII века. Это трапезная, Водовзводная башня, храм звонница, Дворцовый павильон и конечно главный объект не только этого ансамбля, но и всего музея-заповедника в Коломенском — Храм Вознесения Господня.
Территория комплекса украшена не только клумбами с красивыми цветами и ровно подстриженным газоном, но и настоящими пушками XVII века.
Храм Вознесения Господня в Коломенском является старейшей постройкой Коломенского и его возраст исчисляется с 1528 года. Построен он был на крутых склонах в основании бьющего здесь ключа. Храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм был возведен как молельный. Молились в нем о чадородии великокняжеской семьи.
От Храма можно спуститься к набережной и вернуться к тому оврагу, откуда мы пришли сюда другой дорогой.
Ну а мы выходим той же дорогой что и пришли, но идем от храма строго прямо по Липовой аллее, так что справа от нас оказывается Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Храм был построен в 50-е годы XVII века и приурочен к рождению наследника Алексея Михайловича, сына Дмитрия.
Липовая аллея заканчивается Спасскими воротами, которые на чертежах XVII века названы «задними». Как и положено воротам той эпохи, они имеют два пролета для обозов и пешеходов. Здесь обычно собираются и стартуют все экскурсии по музею-заповеднику Коломенское.
Мы же пройдя через Спасские ворота движемся вправо по улице Большая. И снова поворачиваем направо и идем вдоль череды кафетериев и ресторанов. Здесь их очень много, в основном это русская кухня, рассчитанная на любопытного иностранного туриста. Кушать здесь мы не пробовали, поэтому поделиться опытом не можем. А вообще, если хотите совета относительно еды в Москве, то голодными вы не останетесь. Москва богата не только на фастфуд и дорогие рестораны, но и на сети столовых с вкусной, домашней, а главное не дорогой едой. Живописная дорога приводит нас к набережной Москвы-реки. Здесь расположен причал, с которого можно отправиться на теплоходе по Москве-реке. Часовая прогулка вдоль Коломенского будет стоить 500 рублей. Если вы очень хотите покататься по Москве-реке, то мы бы рекомендовали вам сделать это с другого причала, расположенного недалеко от Киевского вокзала.

 

Подчеркнутые слова

Дворец - большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц.

Лестница - функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. 

Пруд​​​​​​​ -  искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей.

Достопримечательность​​​​​​​ - место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Стенд​​​​​​​ -  щит, стойка, на которых крепятся и выставляются для обозрения какие-л. экспонаты, газеты, таблицы и т.п. 

Маршрут​​​​​​​ -  путь следования объекта, учитывающий направление движения относительно географических ориентиров или координат, с указанием начальной, конечной и промежуточных точек, в случае их наличия. 

Терренкур​​​​​​​ - метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности

Светлица​​​​​​​ - горница, в традиционных жилищах восточных славян — светлая парадная комната, часто в верхней части дома; светёлка.

Фрагмент​​​​​​​ -  какая-либо часть от целого. 

Павильон​​​​​​​ - в основном небольшая изолированная постройка.

Пушка​​​​​​​ -тип артиллерийского орудия, основным назначением которого является стрельба по настильной траектории, а также по воздушным и отдалённым целям.

Кафетерий​​​​​​​ - небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания.

Задания к тексту:

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Хостинг от uCoz