Обоснование проекта

Рассматриваемая модель обучения иностранным языкам является нововведением, по сравнению с уже существующими моделями и методами обучения иностранным языкам.  В настоящее время совершенствование процесса обучения дисциплинам в вузах приобретает особую значимость и актуальность, т. к. главной задачей обучения студентов-иностранцев является подготовка к учебно-научной и учебно-профессиональной коммуникации в высокотехнологичном обществе, в котором широко распространено использование информационных технологий.

В результате данной необходимости появился ряд исследований, посвященных использованию информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе по иностранному языку и РКИ. (Апальков В.Г., 2013; Хромов С. С. 2012; Роберт И.В., 1994, 2005, 2006, 2010; Роберт И.В., Панюкова С.В., Кузнецов А.А., Кравцова А.Ю., 2006; Полат Е.С., 2000, 2001; Андреев А.Л., 2005; Апатова Н.В., 1994; Богомолов А.Н. 2002, 2004, 2006, 2008, 2012, 2014; Красильникова В.А., 2006; Назаренко А.Л., 2013; Титова С.В., 2002, 2010, 2014; Тряпельников А.В., 2007, 2008).

К примеру, на базе Государственного Института русского языка имени А.С. Пушкина успешно развивается проект «Социальная сеть Русский клуб» под руководством А.Н.Богомолова. Он содержит огромное количество тестов и упражнений для иностранных студентов русскому языку, культуре и истории России.  

Большинство вузов РФ стали внедрять в образовательный процесс электронные платформы E-learning и MOODLE для организации учебного процесса по всем формам обучения (очной, заочной и вечерней) (МГУ, ДВФУ, НИУ ВШЭ, МГЛУ и прочие). В рамках мировых интеграционных тенденций в сфере высшего образования произошли изменения во всех взглядах на сущность образования и на его роль в развитии индивидуальности.

Изменились взгляды и на иностранный язык как учебную дисциплину. Интегративные тенденции всё больше находят отражение в методических концепциях, а интегративные знания – это обобщённые знания из совокупности учебных дисциплин, обладающих общностью понятийного аппарата, образующих целостную систему и имеющих междисциплинарную структуру.

Во всех сферах и дисциплинах российского образования является очень важным использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). При обучении преподаватели ищут все больше вариантов повышения мотивации студентов в процессе обучения. В связи с этим появляется необходимость в расширении функционала и возможностей современных онлайн-курсов, при котором в среду обучения интегрируется все большее количество независимых онлайн-платформ. В связи с этим повысилась актуальность внедрения новой модели дистанционного обучения, при которой используется новая модель обучения, а именно кросс-платформенная модель обучения. Она предполагает внедрение и использование различных онлайн-технологий. Если мы говорим о внедрении новой модели обучения, посредством ИТ-технологий, то следует отметить о необходимости разработки методической составляющей данной интеграции. 

Степень разработанности проблемы следует отметить, что уже сложилась достаточно обширная база работ для рассмотрения проблемы обучения иностранному языку на основе информационных технологий. Анализ научных работ показал, что в центре внимания большинства исследователей находились следующие вопросы:

1)         Теории и методики преподавания иностранных языков (Бубнова Г.И., Загвязинский В.И., Зимняя И. А., Китайгородская Г.А., Леонтьев А.А., Миролюбов А.А., Молчанова Г.Г., Рогова В.Г., Сафонова В. В., Соловова Е. Н., Тер-Минасова С. Г., Щерба Л.В.).

2)         Информатизации образования (Авраменко А.П., Бовтенко М.А., Дургацыренова В.А., Красильникова В.А., Назаренко А.Л., Скакунова В.А., Тихомиров В.П., Фадеева В. А., Warschauer М.  Levy М. и др.)

3)         Интеграции информационно-коммуникационных технологий в преподавание иностранных языков (Авраменко А.П., Андрюшкова О.В., Бовтенко М. А., Капранчикова К.В., Коджаспирова Г.М., Манторова И.В., Назаренко А. Л., Патаракин Е. Д., Полат Е.С., Раицкая Л.К., Розина И.Н., Сысоев П.В., Титова С. В., Хуторский А.В.).

4)         Интеграции информационно-коммуникационных технологий в преподавание русского как иностранного (Богомолов А. Н., Дунаева Л. А. Зеленецкая И. С., Катасонова Н. В. Патаракин Е. Д., Тряпельников А. В.)

5)         Теории компьютерно-опосредованного обучения (Беспалько В.П., Войскунский А.Е., Гершунский Б.С., Машбиц Е.И., Тихомиров О.К., Розина И.Н.).

6)         Концепции непрерывного обучения (Fischer G., Sharples M.).

7)         Концепции смешанного обучения (Бухаркина М. Ю., Полат Е. С., Титова С.В., Хуторской А. В.).

8)         Комбинированного обучения (Тряпельников А. В., Иванова Т.М.)

Но в современных источниках не рассматривались вопросы методики комплексного использования различных онлайн-сервисов с целью организации модели обучения, способствующей самостоятельной работе студентов в процессе изучения русского языка в ВУЗе. В отдельности были рассмотрены методики использования блог-технологии (П.В.Сысоев), технологии Вики (Е.Д.Патаракин) и др.

Актуальность данного исследования заключается в необходимости разработки смешанной, кроссплатформенной модели обучения иностранным языкам и РКИ для организации самостоятельной работы студентов-иностранцев; определении дидактических свойств и функций онлайн-сервисов, которые можно использовать для преподавания РКИ

Все эти проблемы обусловили актуальность данного диссертационного исследования.

Теоретическая значимость исследования состоит в рассмотрении основных принципов обучения РКИ и особенностей организации самостоятельной работы студентов, посредством использования кросс-платформенной модели дистанционного онлайн-курса и в рассмотрении основных онлайн-сервисов для организации кросс-платформенного онлайн-курса для обучения РКИ

Объект исследования – методика разработки смешанной, кроссплатформенной модели обучения РКИ

 

Предмет исследования: организация самостоятельной деятельности студентов на базе ИКТ в процессе обучения РКИ

Цель исследования: разработка смешанной модели обучения РКИ с использованием различных онлайн-сервисов и технологий, которые впоследствии можно трансформировать в единую платформу изучения РКИ для студентов-иностранцев и организации их самостоятельной работы.

 Гипотеза исследования состоит в том, что организация самостоятельной деятельности студентов на базе ИКТ и открытых образовательных ресурсов будет способствовать развитию коммуникативной и системной компетенций

Исходя из цели и гипотезы, были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать существующие методические модели смешанного обучения РКИ
  2. Теоретически обосновать методические основы кросс-платформенной модели, а именно:

Составить типологию программ и онлайн-сервисов, которые можно использовать при создании веб курса, ориентированного на организацию самостоятельной работы студентов.

  1. Проанализировать дидактические свойства и функции онлайн сервисов
  2. Изучить основные типы и разработать форматы заданий для обучения РКИ, которые можно создать на базе ИК-технологий

 

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем:

1)         Будет проведено комплексное описание онлайн-сервисов для преподавания иностранных языков и РКИ;

2)         Будет создана единая модели обучения иностранным языкам и РКИ на базе онлайн-сервисов, а впоследствии онлайн-курса для организации самостоятельной работы студентов-иностранцев;

3)         Будет описана методика применения онлайн-сервисов в обучении РКИ;

4)         Будут определены дидактические свойства, дидактические функции и методические функции большинства онлайн-сервисов, которые можно использовать для преподавания РКИ;

5)         Будут выявлены основные этапы интеграции модели кросс-платформенного курса в преподавание русского как иностранного с целью уменьшения времени загрузки объемных элементов курса (подкастов, видеоматериалов презентаций и др.) в условиях нестабильного интернет-соединения;

6)         Будут описаны дидактические свойства и функции онлайн-сервисов, используемых при создании модели кросс-платформенного онлайн курса русского как иностранного для организации самостоятельной работы студентов;

7)         Будут описаны виды интерактивности и компоненты интерактивной среды обучения на базе кросс-платформенной модели онлайн-курса русского как иностранного.

8)         Будет выявлена роль программ для переводчиков в преподавании РКИ на базе кросс-платформенной модели онлайн-курса для организации самостоятельной работы студентов.

9)         Будет описана техническая эффективность кросс-платформенности онлайн курса при наличии больших объемов информации в разных форматах.

10)       Будет описана практическая эффективность кросс-платформенности онлайн курса при наличии больших объемов информации в разных форматах.

11)       Будут даны практические рекомендации по организации кросс-платформенного онлайн курса.

 

Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем:

1)         разработаны два онлайн курса, направленные на развитие информационно-коммуникационной и языковой компетенций преподавателей и преподавателей-иностранцев необходимых для эффективной интеграции информационно-коммуникационных технологий в преподавание иностранных языков и русского как иностранного (Информационно-коммуникационные технологии в русском как иностранном и Онлайн-сервисы в преподавании, размещенные на платформе Langteach);

2)         разработаны форматы и система интерактивных, проблемно-поисковых, кросс-платформенных и проектных заданий направленных на развитие устных и письменных видов речевой деятельности при самостоятельной работе студентов

3)         разработан поддерживающий ресурс с динамической программой курса по дисциплине Практический курс русского языка (русский язык) с единым центром на платформе  Langteach с разветвлением на онлайн-сервисы в соответствии с целями и задачами элементов кросс-платформенного онлайн-курса.

 

 

 

Список работ автора по теме диссертации:

1.         Кузнецов А. А. Моделирование и реализация мультиплатформенных онлайн курсов // Современные информационные технологии и ИТ-образование. — 2016. — Т. 12. — С. 75–81.

2.         Кузнецов А. А. Интеграция ИКТ в дисциплину "Русский как иностранный" // Alma mater. Вестник высшей школы. — 2015. — № 7. — С. 117–120.

3.         Кузнецов А. А. Интеграция ИКТ и компьютерная лингвистика в специализации "Русский, как иностранный" // V Международная научно-практическая конференция Роль науки в развитии общества. — Т. 1. — Научный центр Аэтерна г. Уфа, Российская Федерация, 2015. — С. 129–132.

4.         Кузнецов А. А. ПОВЫШЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗАПАСА РУССКОГО ЯЗЫКА СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. (ИКТ В РКИ) // Международная междисциплинарная научно-практическая конференция "Язык. Культура. Перевод. Коммуникация". — 2015. — С. 710–713.

5.                     КУЗНЕЦОВ А. А. ИНТЕГРАЦИЯ ИКТ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛИНГВИСТИКА В СПЕЦИАЛИЗАЦИИ "РУССКИЙ, КАК ИНОСТРАННЫЙ" // Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике и межкультурной коммуникации под ред. А.Л.Назаренко. — 6. — Университетская книга М.: Центр Дистанц. Образования: Факультет иностр. яз. и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова, 2014. — С. 252–256. [ DOI ]

 

 

 

Список докладов по теме диссертации

 

1.         2017 Кросс-платформенная модель обучения иностранным языкам. (Устный) Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2017», Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия, 10-14 апреля 2017

2.         2017 Кросс-платформенная модель обучения иностранным языкам. (Устный) Научно-методическая международная конференция "Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика", Институт стран Азии и Африки МГУ, Россия, 6 апреля 2017

3.         2016 Участие без доклада (Устный) Вторая международная научно-практическая конференция «Стратегии межкультурной коммуникации в современном мире: культура, образование, политика», Департамент иностранных языков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Россия, 1-2 декабря 2016

4.         2016 Моделирование и реализация мульти-платформенных онлайн-курсов (Устный) XI международная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки», Механико-математический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова., Россия, 28 ноября - 2 декабря 2016

5.         2016 Моделирование и реализация мульти-платформенных онлайн-курсов (Устный) XI конференция "Современные информационные технологии и ИТ-образование", ВМК МГУ, Россия, 25-26 ноября 2016

6.         2016 Проект Linguisticsedu: Реализация и стратегии развития (Устный) XI конференция "Современные информационные технологии и ИТ-образование", ВМК МГУ, Россия, 25-26 ноября 2016

7.         2016 Онлайн платформы в преподавании и переводе. Сравнительный анализ возможностей реализации дидактических принципов платформ Wikispaces, Eliademy, Schoology и авторского проекта Linguisticsedu. (Устный) ИКТ в образовании: инновации для обеспечения качества, открытости и инклюзии (ИИТО-2016), Санкт-Петербург, Российская Федерация, Россия, 5-6 сентября 2016

8.         2016 MemoQ в преподавании иностранных языков (Устный). VII Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике, переводе и межкультурной коммуникации" (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова), Москва, Россия, 2-3 июня 2016

9.         2016 Онлайн платформы в преподавании иностранных языков и РКИ (Устный) VII Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике, переводе и межкультурной коммуникации" (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова), Москва, Россия, 2-3 июня 2016

10.       2016 Онлайн платформы в преподавании и переводе. Сравнительный анализ возможностей реализации дидактических принципов платформ Wikispaces, Eliademy, Schoology и авторского проекта Linguisticsedu. (Устный) ИКТ в образовании: инновации для обеспечения качества, открытости и инклюзии (ИИТО-2016), Санкт-Петербург, Российская Федерация, Россия, 5-6 сентября 2016

11.       2016 MemoQ в преподавании иностранных языков (Устный). VII Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике, переводе и межкультурной коммуникации" (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова), Москва, Россия, 2-3 июня 2016

12.       2016 Онлайн платформы в преподавании иностранных языков и РКИ (Устный) VII Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике, переводе и межкультурной коммуникации" (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова), Москва, Россия, 2-3 июня 2016

13.       2016 Онлайн платформы в преподавании и переводе. Сравнительный анализ возможностей реализации дидактических принципов платформ Wikispaces, Eliademy, Schoology и авторского проекта Linguisticsedu. (Устный) ИКТ в образовании: инновации для обеспечения качества, открытости и инклюзии (ИИТО-2016), Санкт-Петербург, Российская Федерация, Россия, 5-6 сентября 2016

14.       2016 MemoQ в преподавании иностранных языков (Устный). VII Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике, переводе и межкультурной коммуникации" (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова), Москва, Россия, 2-3 июня 2016

15.       2016 Онлайн платформы в преподавании иностранных языков и РКИ (Устный) VII Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике, переводе и межкультурной коммуникации" (Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова), Москва, Россия, 2-3 июня 2016

16.       2014 Интеграция ИКТ и компьютерная лингвистика в специализации "Русский, как иностранный". VI Международная научно-методическая конференция "Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике,лингводидактике и межкультурной коммуникации" , МГУ им. Ломоносова, ФИЯР, 5-6 июня 2014


Хостинг от uCoz