Николай Михайлович Амосов
Николай Михайлович Амосов родился (6 [19] декабря 1913, село Ольхово близ города Череповец, Череповецкий уезд, Новгородская губерния, Российская империя — 12 декабря 2002, Киев, Украина) — советский и украинский хирург, учёный-медик, кибернетик, литератор.
Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).
Легенда мировой кардиохирургии,академик Николай Амосов предложил свой рецепт продления активной жизни до преклонного возраста. Он держится на трех китах: физических нагрузках, вере в себя и правильном питании. Эффективность выбранной стратегии выдающийся хирург доказал на личном примере: дожив до 89 лет, он оставался бодрым, сохранив ясный ум и работоспособность.
Николай Амосов был уникальным человеком — увлекался парапсихологией, философией, кибернетикой, инженерией, даже политиком был. Не зря говорят: если человек талантлив, он талантлив во всем. Однажды после тяжелого операционного дня хирургу нужно было выплеснуть свои эмоции, и под рукой оказались ручка и бумага. Так Амосов стал писателем. Книги Николая Амосова: «Записки из будущего», «Мысли и сердце», «ППГ 22-66: Записки военного хирурга», «Голоса времен», «Книга о счастье и несчастьях»он называл беллетристикой, но на самом деле это глубоко философские работы. Некоторые из них были переведены на 30 языков мира.
3000 движений в день
Когда в 1954 году рентген показал изменения в позвонках, Николай Михайлович интуитивно понял, что медицина ему не поможет, а лишь усугубит проблему. И придумал для себя специальную зарядку — 10 упражнений, каждое из которых состояло из 100 движений. Превозмогая боль, хирург занимался собой.
Потом начал бегать трусцой по 2 км в день. Спустя некоторое время появился результат: позвоночник перестал беспокоить. Амосов с удовольствием и верой в собственные силы продолжал занятия. Однако в 1985-м начались проблемы с сердцем, и ему пришлось согласиться на установку кардиостимулятора. Едва оправившись от операции, Николай Михайлович опять стал заниматься физкультурой.
А потом решил поставить на себе эксперимент: он увеличил нагрузки в три раза, это аргументируя тем, что генетическое старение снижает работоспособность, мышцы детренируются, подвижность сокращается и тем самым усугубляется старение. Ежедневная гимнастика теперь состояла из 3000 движений, из которых 50% — с гантелями, плюс к этому 5 км бега. Так продолжалось три года.
Со временем появилась одышка, стенокардия, и продолжать бегать хирург уже не мог, правда, гимнастику не бросил, лишь немного уменьшил нагрузку. В 1998 году пришлось делать вторую операцию на сердце, после которой Амосов продолжал делать легкую гимнастику (1000 движений), но уже не бегал и не брал гантели в руки.
В 85 лет академик решил продолжить эксперимент и снова включил в гимнастику 3000 движений, 50% из них — с гантелями. Начал бегать, вначале осторожно, а потом довел нагрузку до уровня «первого захода» — 45 минут. Таким образом Амосов в прямом смысле слова убегал от старости несколько раз.
Минусы первого «кита». Под конец своего эксперимента Николай Михайлович сам признавался: что-то было не так. Многие кардиологи убеждены: увеличение физической нагрузки в таком возрасте опасно. Пример: когда Амосову делали последнюю операцию, установили, что объем его сердца, увеличился в три (!) раза, а это опасно для человека.
Плюсы первого «кита». Генетическое старение снижает работоспособность, поскольку мышцы теряют необходимую массу, а суставы — подвижность. А это значит, что вся нагрузка ложится на сердце. Вот почему тренировки нужны в любом возрасте, однако увеличивать их надо с учетом возраста, веса и хронических заболеваний.
Ограничение в пище
Кроме физических нагрузок, Амосов старался ограничивать себя в еде, строго удерживая вес на отметке 54 кг при росте 168 см.
Он никогда не брал в клинику завтрак, а если после операции очень уставал, выпивал чашку чая и съедал два яблока. Завтрак состоял из 300 граммов свежих овощей, двух картофелин или хлеба и чашки кофе с молоком. Обед был нерегулярным (издержки профессии): овощной салат, первое, второе без жиров, без хлеба, с минимумом мяса, кефир, сок или чай. На ужин: творог, чай с сахаром вприкуску, хлеб в роли пирожного, немного колбасы и сыра.
Николай Михайлович никогда не отказывался от сезонных фруктов. Не любил жареную еду, был противником жирной пищи, старался не употреблять соли. Самым главным в питании Амосов считал борьбу с собственным аппетитом. Досыта наесться вкусной пищи и при этом не полнеть считал невозможным.
Минусы второго «кита». При активных физических нагрузках человеку нужно хорошо питаться. А Николай Михайлович призывал к вегетарианству, фактически отказываясь от животных белков, что могло привести к истощению. Даже сам Амосов до конца не был уверен в справедливости своего метода. На одном из круглых столов, которое были посвящены проблеме лечебного голодания, академик Амосов размышлял вслух: «Помогает ли голодание или оно только переносимо? Это существенный вопрос. Ведь человек может перенести черт-те что, в том числе и голод.
Организмы, которые в процессе эволюции не выносили голода, давно погибли. Итак, переносимость или помощь? Думаю, что все же помощь есть, но уверенности в этом нет. При голодании прежде всего страдает ненужное. Этим и объясняется имеющееся все же какое-то лечебное действие голодания. Но не нужно превращать это в фетиш, панацею. Голод — это стресс, к которому надо быть психологически готовым».
Плюсы второго «кита». Придерживаться правильного питания и контролировать свой вес — очень хорошее правило для людей пожилого возраста. Всем известно, что ожирение может привести к нарушению обмена веществ, изменению работы сердца. Чрезмерный вес способен вызвать изменения в опорно-двигательном аппарате, которые подстегивают преждевременное старение организма.
Вера в себя
После нескольких удачных оздоровлений (исцеленные позвонки, быстрое восстановление после сложных операций) Николай Амосов безгранично поверил в себя. Многие считают именно этого «кита» главным секретом долгой активной жизни. Амосов уверился в том, что если сосредоточиться и неуклонно двигаться к цели, прикладывая для этого максимум усилий, — обязательно добьешься желаемого.
После второй операции на сердце — вшивания искусственного клапана — в гости к Амосову приехал оперировавший его немецкий хирург Кёрфер и был поражен гимнастикой своего известного пациента. Упражнений запрещать не стал и даже обещал прооперировать Николая Михайловича в любом возрасте, если клапан вдруг откажет.
Минусы третьего «кита». На этот раз их нет. Вера в себя способна творить чудеса.
P.S. Уникальная ценность максималистской методики оздоровления Николая Михайловича Амосова заключается прежде всего в том, что она пропущена через себя. Есть такое понятие, как видовая продолжительность жизни. У человека она составляет 90 ± 5 лет.
Амосову удалось на практике доказать, что продлить свою жизнь вполне реально. Несмотря на то что родители академика умерли, не достигнув и 60-ти, сам Николай Михайлович, победив гены, прожил до 89 лет. Значит, его система сработала. Ему она подошла, но подойдет ли другим?…
Подчеркнутые слова:
Задания к тексту:
Домашнее задание:
P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер.