Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Киргизии

В Бишкеке представители сфер образования, эксперты и политологи обсудили перспективы создания единого образовательного пространства ЕАЭС. В ходе дискуссии участники затронули приоритеты развития общих образовательных стандартов стран ЕАЭС, а также поговорили о последствиях экспорта трудовых ресурсов.

По видеомосту присоединился к обсуждению директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» в Беларуси Александр Шпаковский. По мнению белорусского эксперта, сегодня на всем постсоветском пространстве происходит обесценивание диплома о высшем образовании, а подготовка новых специалистов не соответствует запросам экономики.

- Лучшие кадры из Киргизии уезжают за рубеж. В связи с этим необходимо пересмотреть рынок труда и создать как в республике, так и на территории Центральной Азии производства, которые позволят государствам быть не только донорами рабочей силы, но также самостоятельно генерировать научно-инженерные решения. Мы должны превратить ЕАЭС в территорию развития. Изменение структуры капитала, искусственный интеллект, роботизация дают нашему пространству очень серьезный шанс: либо это будет качественный шаг вперед, либо существует достаточно высокая вероятность того, что наш регион отстанет навсегда. В перспективе есть вероятность исчезновения целого ряда востребованных сейчас профессий, их заменит автоматизированный труд. Такие государства, как Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на научно-исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР) до 4% ВВП. Постсоветское пространство, в том числе страны, входящие в ЕАЭС, на этом фоне выглядят весьма бледно. Россия вкладывает в НИОКР чуть больше 1% от ВВП, Беларусь – полпроцента, а Киргизия – лишь 0,1% ВВП, что крайне мало. Мы можем превратиться в периферию мирового развития, если на наднациональном уровне в ЕАЭС не будет принято решение об инвестировании средств в науку и образование», – спрогнозировал Шпаковский.

На проблеме интеллектуальной миграции остановился заместитель директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков.

- За первое полугодие 2018 года работающие за рубежом киргизстанцы  перевели на родину 1,5 миллиарда долларов США. С одной стороны, это положительный вклад в отечественную экономику, с другой – национальная трагедия. Страна теряет лучшие умы и кадры. Надвигающая роботизация серьезно подкосит число рабочих мест. СНГ, как один из наиболее слабых регионов, позднее всего придет к роботизации, но настолько стремительно, что процесс, вероятно, будет носить характер социального потрясения, – отметил он.

Политолог заявил, что система образования в 90% отечественных вузов КР похожа на курсы саморазвития, где студенты лишь добирают знания после школы, вместо того, чтобы получать профессиональные навыки.

- В республике  необходимо создавать условия для получения гражданами такого образования, которое будет востребовано впоследствии. Необходимо развивать сеть профессионально-технических училищ (ПТУ) информационной эпохи с новыми специальностями. Уже сегодня средние зарплаты некоторых специалистов в СНГ составляют 3-5 тысяч долларов. Ближайшее десятилетие определит не только образовательную сферу, но и экономику КР.  Если мы не начнем выпускать специалистов нового поколения, то в итоге получим дешевый, неправовой труд киргизстанцев, который никому не будет нужен. Это приведет к социальным последствиям и собственно к радикализации республики и всего региона, – подытожил свое выступление Бердаков.

Подчеркнутые слова

  1. Пространство - понятие, используемое (непосредственно или в словосочетаниях) в различных разделах знаний.0э
  2. Приоритет - понятие, показывающее важность, первенство
  3. Ресурс - всё, что используется целевым образом, в том числе это может быть всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность.
  4. Образование -  это система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций.
  5. Рынок труда - это совокупность экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара - рабочей силы, на котором совершается обмен труда на заработную плату.
  6. Производство - в экономике процесс создания какого-либо продукта. 
  7. Генерировать - порождать, производить, создавать.
  8. Вероятность - степень (относительная мера, количественная оценка) возможности наступления некоторого события
  9. Инвестиции - размещение капитала с целью получения прибыли.
  10. Миграция - передвижение.
  11. Кадры - персонал — совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью
  12. Роботизация -  внедрить ( рять) робототехнику в производство.
  13. Навык -   способность деятельности, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма.
  14. Республика - форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок.
  15. Радикализация -  крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. 

Задания к тексту:

 

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Хостинг от uCoz