Что делают самозанятые в России

16% самозанятых в России указали (но указывать по закону не обязательно), что занимаются перевозкой пассажиров

8,6% – строительством

7,1% – консультированием

7% – сдачей квартир в аренду

6,1% – услугами по доставке

Налоговый режим самозанятых оказался удобным для фрилансеров, говорит руководитель налоговой практики Five Stones Consulting Екатерина Болдинова: «Для тысяч людей это простой и понятный способ вывести из тени свои доходы». Тем более что в России режим максимально упрощен: не нужно подавать налоговую декларацию и применять контрольно-кассовые аппараты, есть налоговый вычет, перечисляет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

В то же время для работников самозанятость может создать проблемы, например, по оплате медицинской страховки или налогов, говорит Шибанов. По данным опроса, проведенного HeadHunter в апреле, сами самозанятые отмечают среди минусов такого налогового режима отсутствие рабочего стажа и пенсии (56%; впрочем, самозанятый может их иметь, если добровольно платит взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. – «Ведомости&»), оплаты больничного и декрета (44%), лимит в годовом доходе (32%).

Есть и другие минусы. Например, может страдать трудовая и налоговая дисциплина, отмечает Суслина: «Бизнесу сложнее заставить сотрудников качественно работать удаленно, и подходящих условий зачастую у них нет. А налоговой службе и другим контролирующим органам сложнее следить за прозрачностью и доходами бизнеса, количеством легально оформленных работников и уплаченными налогами».

За рубежом к деятельности самозанятых предъявляются дополнительные контрольно-надзорные требования, рассказывает Тягай: например, в Великобритании человек, работающий из дома, должен получить разрешение на использование такого помещения в качестве служебного. В России надзорного органа за самозанятыми пока нет.

Фриланс стимулирует конкуренцию, а значит, растет качество, снижаются цены, повышается спрос, описано в докладе McKinsey Global Institute. Состоявшийся фрилансер более продуктивен, чем традиционный менеджер среднего звена, уверены авторы доклада, и производительность капитала только растет. Одновременно с этим правительствам придется корректировать системы социальной защиты, например пенсионные программы, которые сегодня завязаны на работодателях (именно они чаще всего платят взносы в фонды за работников. – «Ведомости&»). А самим самозанятым придется придумывать новые формы солидарности – «возможно, мы увидим возрождение гильдий, братств и обществ взаимопомощи, которые когда-то позволяли изолированным рабочим помогать друг другу в трудные времена, в том числе учиться и совершенствовать навыки», пишут эксперты. Так, Союз фрилансеров, который был основан в США в 2001 г., и на сегодняшний день насчитывает 300 000 человек и вероятно, предвещает возрождение таких организаций, заключают они

Подчеркнутые слова:

Домашнее задание:

 

P.S. Тесты, предложенные в разделе "Тесты" носят тренировочный характер


Хостинг от uCoz